Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Sur le pont

Pour tous ceux qui l’observent penchés au parapet
Qui observent sa démarche elle procure la paix
L’eau qui court sous les ponts qui s’enfuit sous une arche
Agit sur nos pensées comme le fait la marche
En voyant l’eau s’enfuir comme passe le chaland
Elle imprime à l’esprit son rythme nonchalant

Comme l’archet qui court sur un bel instrument
Comme une onde sensuelle comme un baume apaisant
L’eau qui passe sous les ponts est un médicament
Qui agit sur le cœur comme le fait la musique
Qu’elle coule avec lenteur ou bien comme un torrent
Elle nous fait voyager et nous rend pacifique

Le pont est harmonie classique dans ses goûts
Pour charmer le passant qui vient à ses concerts
Pour redonner du sens à ceux qui désespèrent
Il préfère l’eau limpide à celle des égouts