Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Ste Sophie

Qu’il soit juif ou chrétien musulman ou athée
L’homme aime avec son cœur, interroge son esprit
Qu’il prie au nom d’Allah Jéhovah Jésus Christ
Pour un oui pour un non son âme est tourmentée

Séparés par l’histoire et la géographie
Étranger par la langue les hommes se méfient
Du geste et du regard sans cesse ils se défient
Et hors de tous dialogues la pensée s’atrophie

Qu’importe Constantinople, Istanbul ou Byzance
Qu’ils prient à la mosquée ou à sainte Sophie
Qu’ils dissertent du Coran ou de philosophie
De la bible du talmud ou des mille et une nuit

Qu’ils portent le turban ou coiffent la kippa
Qu’ils portent l’uniforme ou bien la djellaba
En treillis en veston en robe ou en soutane
Dieu juge le cœur de l’homme et non son apparence