Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

St Lazare

Ce n’est pas un musée où l’on vient admirer
Des bijoux de valeurs sur des rails en acier
Un écrin pour des trains qui resteraient à quai
Pour des privilégies munis de leur ticket

Ce ne sont pas des visiteurs que l’on accueille
En gare ce sont des voyageurs des passagers
C’est un lieu fonctionnel fait pour des usagers
Ce n’est pas une église où l’esprit se recueille

On croise les courants d’air dans ce bel édifice
Sous les voûtes de fer des hommes se réunissent
Ils patientent debout ou courent après les trains

De l’immense verrière coule un flot de lumière
Certains sèchent une larme on s’embrasse on s’étreint
Et puis des mains s’agitent quand se ferment les portières