Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Sainte Lucie

A la sainte Lucie à l’orée de l’hiver
Les étoiles dans le ciel brillent comme le verre
Elles viennent du lointain du profond univers
Et brillent comme un miroir réfléchit la lumière

Ces astres si lointains semblent parfois si proches
Qu’on pourrait les tenir comme une lampe de poche
Ces milliers de soleil qui tremblent dans la nuit
Parfument notre univers ainsi que des bougies

Comme des larmes tremblent et perlent au bout des cils
A la sainte Lucie toutes les flammes oscillent
Tels les fruits suspendus en gouttes de lumières

Elles clignotent sans cesse ainsi que des lucioles
Sur les limbes des feuilles disposées en folioles
Et les branches de sapins issus des sapinières