Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Racines

Les racines fouillent le sol sans trêve ni repos
S’enfonçant sous la terre elles vont y puiser l’eau
Elles rencontrent des vers toutes sortes d’animaux
Des chairs qui pourrissent des racines et des os

Du charbon et de l’or du sel des minéraux
Les mains sont les racines qui tirent la sève des mots
Elles tâtonnent en aveugles ouvrent des galeries
Interrogent la matière pour y trouver l’esprit

Dans la terre tendre et meuble où elles cherchent leurs voie
Elles sentent l’eau captive qui leur lèche les doigts
Elles se gavent tant d’eau qu’à la fin ont les voit
Avec des nœuds solides comme des bagues aux doigts