Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Portraits de poires

Tant il est gorgé d’eau tant il donne à boire
Ce fruit délicieux porte le nom de poire
Ainsi qu’un sein gonflé que l’on mène au palais
Il faut le suçoter pour qu’il donne son lait

Il suffit simplement de lui ôter sa peau
Pour qu’une eau savoureuse vous coule entre les doigts
Vive comme la source qui court à travers bois
Semblable à ces naïades qui enchantait Sappho


Qu’elle mûrisse au verger ou dans un murissoir
Ainsi qu’un enfant joue sur une balançoire
A trop passer ses heures sur le fil du rasoir
Un jour elle finira par se fendre la poire


Elle murit sagement avec gravité
Ainsi qu’une petite cloche sans jamais s’agiter
Détachée désormais des pesanteurs terrestres
Elle vous donne son âme d’une blancheur de neige