Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Noisettes

Quand arrive l’automne la saison des vendanges
Les hommes cueillent le raisin à la peau translucide
Dont ils expriment le jus comme on fait la vidange
Dont ils feront du vin ou du vinaigre acide

Des pommes multicolores généreuses et sucrées
Une blancheur de neige sous une peau colorée
Des poires comme des fontaines à la chair si molle
Qu’elles sont toutes étirées et blanches comme sont les cols

Ils gaulent les noix vertes dont ils mangent la cervelle
Qu’ils ressortent en miettes de sa boîte crânienne
Ils ramassent les châtaignes libérées de leur bogue

Ou fracassent les noisettes pour en manger le cœur
Un cœur sans blessure qui dormait sous l’armure
Car un cœur endormi ignore tout de l’amour