Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Musique céleste

Avec tous les oiseaux qui s’aiment deux par deux
Fêtons le renouveau des concerts amoureux

Ils jouent sans partitions sans faire de fausses notes
Ils jouent sans préambules sans le savoir des notes
Mais ne les prenez pas pour des têtes de linottes
Car tous ces musiciens sont aussi astronautes

Les oiseaux vocalisent ce sont de vrais chanteurs
Qui jouent de la syrinx ou de la flûte à bec
Leurs voix se font entendre à différentes hauteurs
Et maints compositeurs s’inspirent de leurs dialectes

La lumière de l’aube d’une blancheur de craie
Dirige l’ensemble comme le ferait un chef d’orchestre
Le jour qui va poindre leur adresse une alerte
Qui leur donne le la sans même qu’ils se concertent

Comme chacun sur la terre aime à jouer en solo
Sans même s’accorder chacun joue son morceau
La flûte piccolo lance une mélodie
Et de tout un orchestre naît une symphonie