Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Mémoire vive

Des vols des nuits d’hôtel des longs voyages en car
Ou en voiture des ports et des aéroports
Nous conservons les noms au fond de la mémoire

Nous parcourons des rues nous visitons des villes
Les choses vues les lieux peu à peu disparaissent
A la vue d’une photo sur une phrase lue
Une musique un parfum, des souvenirs reviennent

Maintenue en sommeil la mémoire se rallume
Comme sortant du tombeau notre passé s’exhume
Reprend vie à nouveau nous remontons le temps
Comme par magie l’espace défile en un instant

Ce livre qui conserve le trésor de nos vies
Il s’ouvre de lui-même aux pages les plus belles
Les villes n’ont pas souffert du passage du temps
Toutes sont restées les mêmes et se sont embellies