Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les scarabées

Comme une armoire contient du linge bien repassé
Sous des portes de fer ou bien de bois laqué
L’insecte replie ses ailes pour ne pas les froisser
Sous des élytres qui se referment c’est très commode

Les ailes sont fragiles et trop vite s’érodent
Quand on veut s’envoler c’est toujours compliqué

Tel Sisyphe condamné à rouler une pierre
Du matin jusqu’au soir et du soir au matin
Cet avatar du dieu soleil des Égyptiens
Éternellement fait ses boules de crottin

Ainsi que les humains différemment s’habillent
Ou comme un régiment distingue ses compagnies
Les membres éminents de cette grand famille
Arborent des pinces des cornes des décalcomanies