Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les nymphéas

Les nymphes nagent dans les eaux froides et transparentes
Des grottes et des cavernes où siège la pensée
Des lieux rendus obscurs par des personnes savantes
Où les raisonnements les tiennent enlacées

Elles sont tenues par les idées à rester dans le noir
Brillantes et solitaires ainsi que des diamants
Elles se figent par orgueil sans faire de mouvement
Et se montrent hautaines quand elles croisent un miroir

Devenues pâles éteintes sans nulle vibration
Dans les mains d’un artiste dont c’est la vocation
Elles reprennent des couleurs et parlent avec passion

Elles éclairent la toile à la façon d’un phare
Elles parlent de la vie simplement et sans fard
Comme sur un bassin s’ouvrent les nénuphars