Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les insoumis

L’âme sur qui l’esprit veille sans trêve ni repos
Que la raison gouverne à qui elle paie l’impôt
A l’audition des sons qui tous échappent au fisc
Ces sons évanescents à qui elle fait écho

L’âme se voit libérer des contraintes physiques
Et se laisse emporter guider par la musique
Envoûter par les sons qui sortent de l’instrument
L’âme mise au diapason est dans son élément

Elle n’est plus tenue à ourdir des paroles
A obéir en tout hors de tous contrôles
Elle n’entend plus l’esprit qui parle du vivant

Qui lui impose des rôles en des termes savants
Elle est dingue de musique de ces sons qui l’affolent
Le frottement de l’air le sifflement du vent