Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les doigts de la main

Ils sont unis et solidaires
Comme les quatre mousquetaires
Et un pour tous et tous pour un
Ce sont les cinq doigts de la main

Ils vous aident à compter
Le pouce levé compte pour un

L’index dirigé vers les cieux
En référence à Dieu compte pour deux
Tendu vers l’horizon il montre le chemin

Le majeur c’est le doigt du milieu
Il trône comme un roi
Et comme un roi on le garde à l’étroit

Le quatrième c’est l’annulaire
C’est lui qu’on met en examen
A qui on passe l’anneau
Au moment des aveux
Quand tout devient sérieux

Le petit doigt levé en l’air
Possède un sixième sens
Cela le rend précieux
Et même prétentieux

Ils sont comme les rayons
D’une étoile à cinq branches
Ils frottent les cordes des guitares
Tapotent les touches des claviers
Ils jouent de tous les instruments
Des pinceaux des crayons
Des cœurs qui s’épanchent