Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les diamants sont éternels

Les galets de la plage sont les mots de la langue
Ce sont des cailloux froids qui ont perdu leurs angles
La poésie est l’art des propos lapidaires
Elle donne une nouvelle vie aux mots du dictionnaire

Le poète qui les voit sur le bord du chemin
Les produit dans ses vers pour les mettre en valeur
Les cailloux moribonds se réchauffent dans ses mains
Pris sous les projecteurs ils trouvent de la chaleur

De l’océan furieux ils ont le goût de sel
Retaillés dans ses vers travaillés à la lime
Ils reprennent des couleurs et sonnent justes en prime

Ils redeviennent des pierres aux multiples facettes
Des cœurs d’une eau très pure où la lumière pénètre
Des diamants éternels qui comme l’eau étincelle