Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les chimères

Les mots permettent tout et il faut peu d’esprit
Pour faire d’un éléphant l’amant d’une souris
De marier le loup gris avec la douce agnelle
Le roi des animaux à la tendre gazelle

Il est toujours plaisant d’inventer des chimères
De dire qu’un vermisseau sort avec une étoile
De faire dire au bon dieu des choses inavouables
Que donner vie aux dieux comme l’a chanté Homère

Il est moins de marins pour courir sur les mers
Que de vaillants hérauts qui surfent sur la toile
Ô vous les hommes instruits qui partout claironnez

Que l’Amour c’est le tout (c’est là vérité pure)
Apprenez donc aux hommes à mieux se gouverner
Afin qu’ils votent des lois qui respectent la nature