Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le violoncelle

Tenu entre les bras serré contre son cœur
Ce très bel instrument en bois de palissandre
En émettant des sons proches de la voix humaine
Exprime à sa façon les bonheurs et les peines

Le passage de l’archet sur les cordes sensibles
Comme le passage d’un peigne dans une chevelure
Fait naître des lueurs des notes parfumées
Comme la voix du vent qui fait trembler l’automne

Dénuée de paroles la musique s’envole
Engendrant derrière elle d’agréables frissons
C’est comme l’apparition d’une femme très belle

Dans l’air léger du soir c’est un battement d’aile
C’est dans les nuits d’hiver la danse des flocons
Ce sont des robes qui tournent, ce sont des feuilles qui vol