Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le temps disparu

Un système d’engrenage formé de roues dentées
Fait tourner les aiguilles avec précision
Une clef remontoir ou un bouton poussoir
Active le mécanisme de cette horlogerie

C’est le temps mécanique qui donne l’heure exacte
Qui toutes les secondes répète son tic-tac
C’est le temps qui s’égrène chérit des romantiques
Qu’ils cherchent à retenir à chacun sa tactique

Mais le temps véritable c’est le temps musical
Où l’on oublie les heures où l’on vit à son rythme
C’est la plage de silence où l’on écoute son cœur
C’est l’été les vacances c’est le temps des cigales