Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le Saint Patron

Il est l’élu il a reçu l’onction divine
Il est indispensable à la marche des usines
Il dirige il préside il surveille les travaux
Il est le sauveur le guide du troupeau

Sans lui les hommes seraient livrés à la paresse
Portés à tous les vices à la drogue à l’ivresse
Il est le bienfaiteur le nourricier le père
De tous les ouvriers qui perçoivent un salaire

Un travail rédempteur dont chacun tire profit
Lui ne compte pas ses heures c’est sa philosophie
Quand ça ne tourne pas rond c’est à lui qu’on se fie

C’est lui le saint patron le seul maître après Dieu
Le voir disparaître y songer c’est odieux
C’est comme partir à rire aux moments des adieux