Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le roi soleil

Quand la nuit tombe en cendre apparaît le soleil
Qui voyage dans le ciel entouré de planètes
C’est le prince des nues il éclaire tous les êtres
Et son manteau de pourpre ondoyant fait merveille

Pour obtenir ses grâces les hommes s’agenouillent
Lui dressent des autels offrent des sacrifices
Récitent des prières se plient à ses caprices
Et font autant de bruit qu’un peuple de grenouilles

Ils le suivent dans sa course pour être dans son aire
Tout en baissant les yeux craignant de lui déplaire
Pour que pas un nuage n’assombrisse son teint

Ainsi les hommes courtisent les princes de ce monde
Et tant ils sont dévots qu’ils en deviennent immondes
Et pour longtemps encore cela semble certain