Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le présent

Le passage des saisons la succession des jours
Marque de son empreinte ce qu’on nomme la Nature
Témoin de cette usure qui nous laisse sans recours
L’homme cet être étrange a su prendre la mesure

Interrogeant le ciel avec obstination
L’homme a interprété le mouvement des astres
Le soleil qui rythme nos vies réchauffe les cœurs
L’astre du jour autour duquel tournent les planètes

Qui triomphe de la nuit et s’élève en vainqueur
Qui règne dans le ciel et préside à nos fêtes
Ainsi sont nés les heures de ses observations

Les minutes heureuses précédents les désastres
Le passé le futur où prospèrent les chimères
Et le plus singulier le présent éphémère