Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le paradis terrestre

C’était un jardin clos entouré de feuillage
Le printemps surgissait pour mettre des couleurs
Les abeilles y volaient attirées par les fleurs
Beaux merles et tourterelles y menaient grand tapage

L’été c’étaient des jeux et de joyeux verbiages
Le soleil au zénith rayonnait dans les cieux
La seule ombre au tableau de ces mois délicieux
Descendaient des nuages ces hôtes de passage

J’accomplissais les rites qu’observent les amoureux
Je t’apportais les fruits dorés de mon langage
Et cueillais de mes mains des fleurs pour ton corsage

Puis vinrent les jours d’orages de froidure et de pluie
Mensonges et trahisons ont eu raison de lui
Et le jardin fleuri est devenu sauvage