Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le paradis latin

Quand souffle le vent d’automne les feuilles papillonnent
Les feuilles un peu brouillonnes dans l’air tourbillonnent
Les feuilles toutes ridées comme de vieux parchemin
Finissent toutes en tas dans la boue du chemin

Mais avant de filer vers un autre destin
Les feuilles fidèles à Rome psalmodient en latin
Des feuilles rouge et or comme sont les épices
Que l’on trouve en cuisine jaune comme le cumin

Pailletées comme des flammes des feuilles couleur carmin
Des bouquets colorés comme un feu d’artifice
Comme se regroupent l’hiver autour d’un brasero

Pauvres et malandrins dont le froid gèle les mains
Ou comme on voit sur scène tel un brasier humain
Des filles en tenue d’Eve danser le boléro