Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le pain

Avant de faire ses pains et de les cuire au four
Le boulanger prépare sa pâte avec ses mains
De l’eau du sel de la farine et du levain
Le pain c’est délicieux bien meilleur qu’un discours

La pâte est malaxée jusqu’à ce qu’elle soit lisse
Pour qu’au fond du pétrin le miracle s’accomplisse
L’artisan boulanger met les mains à la pâte
Le pain c’est délicieux bien que cela empâte

De la pâte farineuse blanche comme la pleine lune
Il fabrique des pains ronds des pains couleur de miel
Des baguettes dorées qu’il rassemble en gerbe
Tels des épis de blé le pain c’est comme le verbe

Comme dans la poésie se cache une amie tendre
Dessous la croûte dorée se cache la mie tendre
Du pain blanc qui s’émiette dont on fait les sandwichs
Tranché sur le coté tout comme un acrostiche