Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le luthier

Il est un artisan dont c’est le beau métier
De donner à l’artiste dont l’art est un partage
Un instrument de bois qui s’accorde à son jeu
Et partout l’accompagne son tout et sa moitié

Altos violons et violoncelles contrebasse Archiluth
Possèdent un manche en bois long comme un col de cygne
De même que la fumée s’enroule en volutes
Il s’enroule comme une fleur qui penche sur sa tige

Du travail du luthier va naître l’instrument
A qui le musicien confèrera une âme
En prenant le violon entre ses doigts virtuoses
Les notes de musique danseront comme des flammes
Comme un regard vivant nous charme et nous hypnose

Il donne à l’instrument ses formes féminines
Un ventre rebondit des hanches une poitrine
Comme souvent chez les femmes le ventre avance un peu
Il creuse la table en bois pour lui donner son galbe
Ce ventre qu’elle défend trésor inestimable
Est comme un nid douillet et enferme des œufs

La table est de bois tendre toute en épicéa
Elle donne à l’instrument sa belle sonorité
L’entourage en érable ou bien de palissandre
Combine avec bonheur force et légèreté
L’instrument achevé prend la couleur du sang
Celle d’un soulier verni ou encore celle du sable