Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le gui

Les fossoyeurs nettoient la terre de ses cadavres
Animaux ou humains tous ceux que la mort navre
Dont l’œil vitreux ne laisse plus couler de larmes
Et dont le cœur aimant ne connaît plus d’alarme

Tous ces seconds couteaux nourris de bonne chère
De muscles tendres et de lambeaux de chair
Se jettent tous ensemble comme des loups voraces
Sur les corps déjà froids que la mort terrasse

Nul couronne de fleurs pas d’oraison funèbre
Ces morts que nul ne pleure tombent dans les ténèbres
Sans digne sépulture nom gravé dans le marbre

Laissée à l’abandon tout âme s’alanguit
La lumière s’est enfuit bien au-delà des arbres
Et seul pleure le soleil une boule de gui