Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le froid

C’est un froid pénétrant qui fige les cellules
Celui qui gèle le sang et vous laisse blanc de peau
Le froid de la prison de la triste cellule
Celui qui tétanise et vous donne le frisson

Le grand froid de l’hiver qui pénètre la chair
Avec ses dents de loups et sa mâchoire de fer
Les mille petites épingles de la bise qui cingle
Qui vous bleuit les doigts et vous laisse l’onglée

Le froid qui paralyse le froid de l’analyse
De la loi qui condamne et vous jette à la rue
La rigueur de l’hiver qu’on croyait disparu

Le froid des sans foyer de ces nouveaux damnés
Qui n’ont rien pour payer et que la loi condamne
A marcher dans la rue comme des prisonniers