Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le fleuve

D’abord ce n’est qu’un ru un mince filet d’eau claire
Qui frisonne et gazouille sur l’herbe verte et tendre
En grandissant il mue cherche à se faire entendre
Il se change en dragon qui lance des éclairs

Cravachant jour et nuit il saute des parois
Et dévale les pentes en avalant les pierres
Les pupilles rétrécies glaçant d’effroi ses proies
Dans sa rage il écume et se charge de terre

Sans prendre de repos sans songer à s’étendre
Sans même se retourner ni même nostalgie
Fuyant telle la couleuvre et visqueux tel un ver

Comme descend la rivière en traçant des méandres
Il rampe sur le sol s’étire et s’élargit
Finit par s’essouffler et se jette dans la mer