Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le chat

Quand il loge sous les toits il devient familier
il se comporte en animal de basse cour
Quémande pour sa toilette ronronne dans un panier
Et comme une cocotte retourne au poulailler

Il se dandine pour retrouver son oreiller
Quand il monte sur les toits il change de métier
Lui si doux si aimable si prompt à faire la cour
Quitte ses belles manières ses allures de greffier

Pour porter la soutache sous la robe rayée
Il ne lâche plus sa proie ainsi qu’un fin limier
Et s’honore de moustaches digne d’un policier

Avec ses yeux perçants il scrute les alentours
Observe dans la nuit le monde qui l’entoure
Il est griffes d’acier et pattes de velours