Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le chapelier

Dans sa chapellerie une sorte de chapelle
Le chapelier modiste fabrique des chapeaux
Suivant la clientèle masculine ou femelle
Et suivant le cénacle dans chacun est issu

Il conçoit des chapeaux qui change la silhouette
à base de feutre, de paille, de crin, ou de tissu
Un moule en bois mimant la forme de la tête
Il sait tout à la fois modeler chiffonner

Si le client réclame il peut le peindre en rouge,
Il peut tout aussi bien n’en faire qu’à sa tête
Le rehausser d’une plume l’entourer d’un ruban

Il doit comme en tout art faire preuve de jugement
Un chapeau sur une tête n’est pas qu’un couvre chef
C’est une façon d’être c’est un couronnement