Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le chant de la terre

Je chante en solitaire la chanson de la terre
La voix de l’océan qui roule des eaux amères
Celle des équipages qui voguent sur les mers

La course du soleil et celle des nuages
Celle du vent du large et celle du feuillage
Qui change de couleurs au passage des saisons
Celle des hommes en colère qui poussent des cris de rage
Ceux dont les âmes noires ressemblent au ciel d’orage
Et celle des hommes sages qu’éclaire la raison
La voix chantante des femmes qui toujours sonne claire
De la femme hystérique dont les cris troublent l’air
Celle de la femme joyeuse qui monte vers l’éther
Celle de la femme aimante empreinte de mystère

La guerre et ses ravages qui causent tant de maux
Laisse tant de plaies ouvertes que n’apaisent pas les mots
Je chante la lumière celle qui frappe aux carreaux
La lumière du ciel qui arrose les fleurs
Celle qui fait naître l’arc-en-ciel et les couleurs
Qui met les hommes à leurs fenêtres qui donne l’heure
Comme celle de l’esprit qui pénètre les cœurs