Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le bijou

Ce n’est pas un tatouage qui s’imprime sur la peau
A l’image de ces tags qui tapissent les murs
Sans qu’on puisse l’enlever comme on ôte un chapeau
Ou comme un grand cerf mâle échange sa ramure

Ce n’est pas un collier ni même un bracelet
Un bijou de valeur (ce qui vaut c’est le prix)
Dont il est fait usage avec afféterie
En tous endroits où ce qui brille est ce qui plaît

C’est presqu’une œuvre d’art l’art s’intéresse au beau
Dont les salles de musées sont la vivante demeure
C’est la synthèse d’une sculpture et d’un tableau
C’est une simple fleur qui se fane et qui meurt