Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La télévision

Dans un monde excité (tous les jours c’est la guerre)
Les hommes veulent oublier la vie dans les cités
Des images pour rêver des mots pour endormir
Allumer la télé c’est d’abord se distraire

Aux heures de grande écoute est servi la même soupe
Des reportages visés scrutent le monde à la loupe
Echange de banalités avec des invités
On prend toujours les mêmes pour ne pas inquiéter

L’essentiel n’étant ni d’informer ni d’instruire
Mais d’attirer les annonceurs il faut séduire
Le téléspectateur pris pour un imbécile

En distribuant l’argent de la publicité
Avec pudeur splendeur et impartialité
Une télé mercantile qui rend les hommes vils