Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La statue du lion

Sculpté dessus ses pattes dans le marbre ou la pierre
Ou figé dans le bronze allongé sur un socle
Il incarne le soleil qui règne dans le ciel
Qui étend sur le globe sa griffe redoutable

Et garde entre ses pattes le glaive de la justice
Son poil doux est fauve et son regard est fixe
Son épaisse crinière lui fait une auréole
La force qu’il a en lui est une chose innée

Il a acquis la grâce avec les années
On aime sa vaillance et on craint ses fureurs
Ainsi que les païens adorent les idoles

De la bonté divine il est l’incarnation
Il montre l’unité symbole de la nation
Et son calme olympien force l’admiration