Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La ronde des saisons

Dansez sur la musique dansez sur les saisons
Les saisons mènent une ronde qui fait le tour du monde
Prenez vous par la main et entrez dans la ronde
Dansez sur le chemin le soleil vous inonde

Le printemps vous invite à quitter la maison
A sortir dans les bois pour cueillir les jonquilles
A couper du lilas pour en offrir aux filles
A faire des bouquets de fleurs qui sentent bon

L’été vêtu de clair est chaussé d’espadrilles
Il a les cheveux blonds et le regard qui brille
Il a les cheveux longs et module des trilles
Il chante des chansons qui font courir les filles

L’automne est gras et gris il fume sur le seuil
Il planque ses actions dans un gros portefeuille
Il fait des provisions comme un roux écureuil
Et comme la ruche de miel il est gonflé d’orgueil

L’hiver est triste et terne il manque de couleur
Il se plaint de partout évoque ses douleurs
Il sait qu’il doit mourir mais il ne sait pas l’heure
Il tremble de tous ses membres et bien souvent il pleure