Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La pomme de terre

Utilisée pour sa fécule dans l’industrie
Plébiscitée pour ses vertus alimentaires
Egalement nommée patate la pomme de terre
Pousse dans les champs tout comme le blé ou bien le riz

En robe des champs à la vapeur ou sous la cendre
Mis en rondelles en dés en chips ou en purée
Ce tubercule que l’on retrouve dans les soirées
Fut très tôt adopter trouvant vite à se vendre

Cuite elle fond sous la dent et remplie l’estomac
Il est normal qu’elle fasse partie des bons repas
Qu’arranger avec art elle orne les bons plats

Chez les riches bourgeois ils ont la larme facile
Tous comme chez les manants qui errent sans domicile
Cet engouement pour ce légume ne faiblit pas