Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La mousson

Sur la terre craquelée comme une paume ouverte
Soulevant la poussière comme des taches d’ombres
Les premières gouttes de pluie s’écrasent sur le sol
Quelques gouttes isolées qui tombent comme des mouches

Puis c’est la pluie battante qui cingle les visages
Comme un épaisse fumée un rideau de percale
Comme des cheveux longs tombent à la verticale
Les colonnes de la pluie hache le paysage

La pluie s’abat sur terre une pluie diluvienne
Avec un bruit assourdissant des torrents d’eau
De véritables cataractes descendent du ciel

Une pluie qui balaie tout changeant la terre en boue
Les murailles liquides d’un palais de cristal
Comme d’un porc éventré dont fument les entrailles