Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La montre

La montre est un bijou que se montre au poignet
Qui indique l’heure le jour et même aussi l’année
Une belle mécanique précise à remonter
Composée de ressorts d’axes et de roues dentées

Trois aiguilles au cadran rythment le temps qui passe
La petite donne l’heure la moyenne les minutes
La plus grande la trotteuse tourne sans s’arrêter
Dans ce cercle restreint le temps représenté

Par des chiffres ou des lettres devient réalité
Dans cet univers clos fragile écrin de verre
Le temps que rien n’arrête ne va pas de travers

Mais s’ingénie à battre sans soucis de nos luttes
Toujours le temps s’enfuit et se perd en volutes
Car le temps disparaît au fin fond de l’espace