Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La machine à café

Je me souviens (l’image est un peu floue)
Que l’eau circule à travers un tuyau
Comme une locomotive à vapeur
Dans un bruit de ferraille
Escalade les montagnes
En titubant et en sifflant
Pour prévenir de son passage
Et qu’elle ressort plus noire que le charbon
Chargée des arômes du café
Emettant des glouglous
Comme du linge mis à sécher
Et qui s’égoutte tout pantelant
Pour remplir une tasse
Mise à dessein juste en dessous
Comme dans un concert de musique rock
Où les bardes hirsutes et déjantés
Arrivent sur scène cachés par la fumée
Aucune partition savante pour cette chanson
Pas de notes manuscrites pour reproduire ces sons