Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La grande distribution

Dans la vraie vie ce n’est pas comme au cinéma
La guerre est bien réelle avec ses destructions
Les villes ravagées ne sont pas du décor
Les morts et les blessés dont on filme les corps
Ne sont pas des acteurs de la distribution

La guerre est présentée comme une fatalité
Par les médias, une raison d’être du journalisme
Pour qui c’est l’occasion de faire du réalisme
La preuve en est qu’elle est toujours d’actualité

Et comme au cinéma c’est la guerre des étoiles
Ceux qui dirigent l’action derrière la caméra
Luttent entre eux, en coulisses, pour rester sur la toile
Chaque camp affronte les critiques à tour de bras
Afin d’attirer un public toujours ingrat