Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La gitane

Comme d’un coup de poignard s’échappe un flot de sang
Comme d’un foyer furieux il sort des jets des flammes
Les guitares flamenco ont embrasé son âme
Et la maintiennent en transe ainsi que des démons

La gitane danse
Son talon frappe le sol pour marquer la cadence

Comme des mailles d’un filet où sont pris des poissons
Des noirs cheveux de geai partent des reflets bleus
Ses bras chargés d’anneaux ont des mouvements vagues
Les doigts couverts de bagues lancent de vives lueurs

Ses mains relèvent ses jupes mettant à nu ses jambes
Les flammes qui l’entourent comme des mains la lèchent
Sur une saute de vent tout son corps se redresse
Et sa voix monte en elle comme un feu dévorant

Ce feu qui grimpe en elle comme la sève au printemps
Et qui éclate en gerbe comme la lave d’un volcan
Ce puissant cri d’amour qui déchire sa poitrine
C’est simplement la vie qui court dans ses veines