Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'amande

Quand je t’enlace quand je te prend entre mes pinces
Je ne chante pas victoire je n’invente pas d’histoire
Quand je te sors de ton armure c’est sans gloire
Tu me laisses t’embrasser et je suis comme un prince

Vrai tu n’es pas un monstre ni même un assassin
Mais tu te montre terne et ne fais pas d’éclats
Pas assez d’envergure afin d’en faire un plat
Trop peu pour faire la une à l’égal d’un vaccin

Comme tu n’as pas la peau laiteuse d’une perle
Que la mer a bercé comme elle berce un galet
Ta place n’est pas dans un écrin dans un palais
Tu n’es pas faite pour vivre en cage comme un beau merle

A prendre les escaliers plutôt que l’ascenseur
Tu ne finiras pas ta vie en pendentif
Ni non plus en collier assortie à tes sœurs
Cachée entre deux seins à l’ombre d’un soutif