Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Gare de Lyon

Depuis que l’homme existe toujours il interroge
Toujours il veut connaître l’univers qui l’entoure
Pour conjurer l’espace il édifie des tours
Pour contrarier le temps il invente des horloges

Dans toutes les gares se trouvent une salle des pas perdus
Un espace où les heures sont un temps suspendues
Le temps mange l’espace la chose est entendue
Les trains à grandes vitesses dévorent les étendus

Mais les trains partent à l’heure quelque soit le parcours
Et l’espace se venge car sans cesse l’homme court
Si l’espace et le temps sont unis pour la vie

C’est surtout dans les gares qu’on les voit réunis
La gare devient l’endroit où les récits commencent
Mais c’est aussi le lieu où finissent les romances