Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Fait d'hiver

alors que janvier glace les eaux
que dehors on se pèle les os
Moineaux rouge gorge mésanges bleus
attirent sur eux la sympathie

avant que mars s'en revienne
que le soleil libère les eaux
ils sont là pour casser la graine
pour leur tenir compagnie
venues en troupe des tourterelles
comme à la soupe se querellent

sur les branches de l'amandier
qu'ils utilisent comme perchoir
l'hiver qui les force à mendier
les réunit près des mangeoires
ils sont fragiles et si petits
ils ont comme nous bon appétit
et sont comme nous aussi frileux
souvent ils nous servent de modèle
qui n'a rêver d'avoir des ailes
de voir le monde sous ses pieds
sans jamais se sentir épier
tout cela fait plaisir à voir
Mais suffit-il d'avoir des ailes
Pour éveiller la sympathie ?