Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Cigale

Ce n’est pas l’eau qui jase au bassin des fontaines
Ni la chanson du vent ni le chant d’un oiseau
Ni la pierre du fusils sur la lame d’un couteau
Ni la flûte de pan taillée dans les roseaux

Ni la plume en acier au fond d’un encrier
Ni la poulie du puits que la corde fait crier
Ni le son de la pluie ni le cri de la craie

Ce vibrato ne provient pas d’un instrument
Ce sifflement ce son aiguë ce cri strident
Qui vous dresse les poils et vous agace les dents

Ce son répétitif comme une publicité
D’une marque de lessive ou d’un médicament
C’est le tube de l’été qu’on entend sous les pins