Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Calypso

Alors que Pénélope vit recluse assiégée
Par tous les prétendants qui ne songent qu’à manger
Ulysse parti de Troie met sa vie en danger
Son bateau fait naufrage et l’oblige à nager

Drossé par la marée il échoue sur une plage
La nymphe Calypso sur l’île d’Ogygie
Aux marins secourables recueille le naufragé
Et le maintient captif comme un oiseau en cage

Le combattant d’hier méprisant le danger
Auprès de Calypso passe des heures allonger
Son cœur désœuvré éprouve la nostalgie

Il demeure oisif n’ayant guère qu’à songer
La douleur de l’absence lui ôte tout courage
Il prie pour que la nymphe lui donne son congé