Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Boule de cristal

Dans une chambre obscure au décor oriental
Telle un nuit sans lune qu’éclairent les étoiles
Dans un air saturé par les fumées d’encens
Au milieu de bougies qui endorment les sens

S’exerce la pythonisse dans l’art qu’elle professe
Elle connait bien les hommes depuis qu’elle les confesse
Elle sait combien chez eux l’amour est lié aux fesses
Et qu’avec l’aide du temps toutes les douleurs s’affaissent

Comme toujours les plus riches vivent sur un piédestal
Que l’alcool et les jeux rapportent des devises
Et que toujours l’argent excite la convoitise

Que les luttes de pouvoir transpirent la bêtise
Les guerres et la misère les parfums d’hôpital
Elle prédit l’avenir sans boule de cristal