Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Ballade de la vague

Je suis née de la mer et du souffle d’Eole
J’ai appris les étoiles sur la carte du ciel
Sans avoir jamais pris le chemin de l’école
Des choses de la vie je connais l’essentiel
Je chante obstinément des chansons sans paroles
J’emporte des voiliers qui sur mon dos décollent
J’ai deux ailes transparentes comme les demoiselles
Que j’orne simplement d’un ruban de dentelle

Tel un jeune étalon qui court sans licol
Je lance des ruades et fait des cabrioles
Je rends grâce au soleil qui moissonne et récolte
Plus habile à la lyre qu’au maniement du colt
Des dauphins m’accompagnent j’ai même vu des sirènes
Qui nagent comme les poissons avec un port de reine
Je m’entoure de poètes qui chantent mes louanges
Semblables aux albatros qui ont des ailes d’anges

Je roule sur la grève au moment du ressac
Du bois flotté des algues brunes des coquillages
Tout ce que les bateaux sèment dans leurs sillages
J’emporte des galets tout au fond de mon sac
Je transpire sans arrêt suant à grosses gouttes
J’ai beau me parfumer nuits et jours les aisselles
Tout au long de ma route je laisse des traces de sel
Quand ma course s’achève tout mon corps est out

Princes qui gouvernez, politiciens véreux
A l’image de la vague les hommes sont nombreux
Ensemble ils forment la houle avec ses bosses, ses creux
Ceux qui vont à l’encontre jouent un jeu dangereux