Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Ballade de la poire

Sans doute je suis lourde
Mais je ne suis pas sourde
La chose est bien connue
Je passe pour une gourde
C’est que comme le torrent
Je possède l’énergie
Qui produit le courant
Je transporte du jus

Attachée à ma branche
J’ai grandi j’ai forci
Comme dans la montagne
Grossit une avalanche
Aujourd’hui je suis mûre
Pour affronter les planches
C’est le jour de ma mort
Et j’ai le cœur qui flanche

La vie m’a façonnée
Comme la douce argile
Entre les doigts agiles
D’un habile potier
Comme un cheval de bois
J’ai fait mille et un tours
Sur mon petit manège
Puis j’ai fondu comme neige

Princes riches marchands
Qui possédez l’avoir
Faites don de votre argent
Comme le fait la poire