Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Vercingétorix

C'est moi le chef gaulois. Je me rends, laisse-moi !
Place ! Laisse passer, Tribun, laisse-moi place !
Vois ! Mon glaive est brisé, je n'ai plus de cuirasse.
C'est la loi du combat, c'est dur, mais c'est la loi.

J'ai fait tresser ma barbe ainsi qu'il sied aux Rois.
J'ai pris mon cheval blanc, j'ai peigné ma tignasse.
Je suis un aigle, moi. Vous êtes des rapaces !
Car je suis Roi, Tribun ! Je suis ici chez moi.

Je jette sur le sol, votre seule conquête,
Cette lame rompue sur vos casques, vos têtes,
Au cœur de la mêlée, depuis soixante jours.

Tu m'as vaincu, César, tu vas me mettre en geôle.
Notre heure reviendra !! Et souviens toi toujours
Qu'il n'est pas loin le temps des Oies du Capitole !