Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Thébaïde

Allons ! L'an se finit avec ses longues nuits...
Il est l'heure d'aller rêver aux âmes mortes,
Il est temps de refermer sur le présent ta porte,
Vieux poète des temps et des songes enfuis.

Allons ! Clos tes volets et referme ton huis.
Tu es ton seul ami...? de cela il n'importe.
Les autres ont rejoint le camp des âmes mortes
Et ça ne sert à rien de pleurer aujourd'hui.

Si tu as un foyer, fais un bon feu de bûches
Si tu veux grignoter, sors ton pain de ta huche,
Et si tu fais des vers, il est temps, mon ami...

Il est grand temps pour toi de t'éloigner des givres,
De promener ton cœur au sein de ton vieux nid
Et de flâner au gré des pages d'un bon livre...